Все мы знаем, что у нас есть правое и левое полушарие. Левое полушарие – это рациональное мышление, правое полушарие – в основном это эмоциональное, иррациональное мышление. Как же мы в реальности своей функционируем и почему мы должны этот процесс с вами, как специалисты, понимать? Потому что обычные люди, неспециалисты, в повседневной жизни, сознательно не дают себе отчёт в этой конструкции. А значит, их внимание, восприятие – целостное. У них нет возможности сознательно разделять структуры в их внимании. А соответственно – все стремятся к чему-то. Но мало кто может быть в сознании, – «в духе своя», чтобы контролировать и управлять своей жизнью. А мы, как специалисты, алгоритмично идём к тому, чтобы понять и провести коррекцию с использованием программ, со структурами, с которыми мы работаем.
Как устроено левое полушарие? Оно рациональное. И зачастую, что оно делает? Оно выражает амбиции. И если эти амбиции не соответствуют внешней реальности – в беседе, в разговоре, в действии – что происходит с человеком? Он создает форму протеста. Это нормальный физиологический процесс и если в сознании человека этот материал не стыкуется, то происходит некий когнитивный диссонанс, который вызывает гормональную реакцию. Включаются такие гормоны, как норэпинефрин.
Чтобы сохранить наше сознание, а не навредить ему, нам необходимо подключить правое полушарие. Если нелогично, и если опасно, и если вырабатывается норэпинефрин, гормон стресса, то у нас подключается правое полушарие. Чтобы остановить процесс мышления-сознания, чтобы не было угрозы.
В этом процессе участвует лимбическая система, скажем так – как "контролёр" в том случае, если сознание слишком высокое. Упорное мнение слишком преобладает над эмоциональной сферой. Женщинам в этом вопросе легче. Помните, как Скарлет О'Хара сказала: «Я об этом подумаю завтра». Вот такой выход у женщины есть – эмоциональный. Поэтому выбрасываются навстречу эпинефрину гормоны позитивные, положительные. То есть эмоциональная сфера включается и добавляются другие гормоны. Значит лимбическая система успокаивается и происходит реконсолидация памяти. Ту информацию, которую мы получили, мы в итоге сможем обработать, когда мы эмоционально стабильны, чувственно стабильны.