Тактильный анализатор. Часть 2.
Взаимодействие тактильного анализатора с нейронными сетями человека, особенности восприятия.
Тактильный анализатор. Часть 2.
Взаимодействие тактильного анализатора с нейронными сетями человека, особенности восприятия.
27 ИЮЛЯ / 2023
Метод
Метод основан на эмоциях и на чувствах. То есть мы не можем в принципе никак физически разделить всю информацию, получаемую нами от эмоций и от чувств. Может ли быть иначе, что настолько нестабильная система, как эмоциональная сфера, влияет на рациональное мышление? Да, когда идет выброс женских половых гормонов, при этом женщины не могут стабильно себя чувствовать или что-то их волнует.

Вот и представьте себе, что происходит, когда процесс стресса длительный. Первое – включается инстинктивный мозг, сознание переводит всё на инстинкты, то есть человек не может рационально мыслить. При этом тоже есть электрохимический сигнал, участвуют гормоны, вырабатываются определенные нейромедиаторы, и страдает нейропластичность мозга. То есть не выстраиваются и не укрепляются через белковые соединения новые нейронные связи.
Поэтому нам, как специалистам, необходимо быть в сознательном состоянии, но при этом занимать несколько позиций. То есть мы сознательно занимаем позицию рационального мышления как наблюдения, а не критики. Потому что критика вызывает, как я сказал, выброс гормона эпинефрина, потому что мы будем чувствовать некую ложную опасность. Бывает так, что внешняя среда не опасна и не агрессивна, а мы реагируем на неё, точнее не на неё, а на свое состояние и не можем стабилизировать себя. Таким образом, связь и эмоциональная, и рациональная может в принципе страдать, опуская человека на инстинктивный уровень «или бей, или беги». То есть, мы не можем мыслить.

В этом вопросе обычный человек так и реагирует, а наша задача сознательно занимать позицию «разделить обязательно, это необходимо». Для того, чтобы стабилизировать своё состояние, мы занимаем позицию левого полушария – наблюдение, а не критика. Не надо ничего критиковать, а надо наблюдать – мы остановили сознание в его критике. Да, критика необходима человеку. Рационально она фильтрует, обосновывает, принимает решение «нам надо это или нет». Это бесспорно так. Но наша позиция должна быть «наблюдение» и ничего другого.

И следующий момент после наблюдения, когда мы получили информацию, мы принимаем левым полушарием решение, что с этим делать. И вот здесь без фантазий, пожалуйста, работайте по алгоритмам. У вас есть уже наработанные инструменты, а мы будем говорить ещё об эмоциях, их сути и важности этого момента. Объясню почему.

То есть мы уже принимаем решение провести коррекцию после того, как мы получили информацию. Тогда у нас с вами возникает рационально-стабильное состояние. Логика будет функционировать нормально, полноценно, спокойно. Спокойствие, конечно, самое важное. И надо себя не критиковать всё время, а хвалить. Потому что нам эндорфины, дофамины в этот момент помогают создавать устойчивую нейропластичность за счет реконсолидации памяти. Когда мы находимся постоянно и непрерывно в состоянии стресса, не происходит запоминания, оперативная память плохо работает.

Наша задача быть спокойными, уравновешенными в момент нашей работы. Подходим к этому и работаем. А значит, у нас будут восстанавливаться твердые плотные связи. Это что касается внутренних механизмов нашего мозга, которые мы должны обязательно учитывать.
Что касается эмоциональной сферы, то представьте себе, если эмоциональная сфера, правое полушарие, в эмоциях нестабильна, она будет влиять на левое полушарие, на его состояние, на его сознательную часть. Вопрос такой: это внешняя проблема или внутренняя проблема человека, что он нестабилен эмоционально? Что-то его все время тревожит. У нас этот процесс запускает, конечно, и образное мышление в том числе. Не только эмоциональный интеллект, но и образное мышление. К этому вопросу мы перейдем чуть позже.

Ещё может быть так, что у нас могут заблокированные и гипертрофированные эмоции. Что такое гипертрофированные эмоции? Это эмоциональная фиксация на каком-либо информационном сценарии в том числе, или состоянии. Вот эмоциональную фиксацию мы с вами снимаем в коррекции. Потому что именно эмоциональная фиксация может затрагивать эмоциональный интеллект, соответственно правое полушарие, и вызывать некий диссонанс уже в сознании. При этом нет стабильности сознания и значит вы неверно принимаете решение левым полушарием.

Я не буду слишком углубляться в физиологические процессы, всё привязываю к реальности, чтоб вы это понимали и буду упрощать намеренно. Я вас хочу довести до основной мысли: почему всё же мы не получаем сигнал. Мы можем сделать вывод из вышеизложенной мной информации. Когда у нас или слишком избыточно состояние критики, или рациональное мышление слишком мешает, дестабилизируя систему, это значит, что мы через эмоциональную сферу, через зеркальные нейроны не получаем адекватно информацию. Таким образом, мы разобрали физиологический механизм.
От внутренней психологии к социальной
А вот теперь давайте перейдём от внутренней психологии к социальной психологии. И уже привяжем к ней зеркальные нейроны. Чтобы правильно мыслить в этом вопросе. Можно и социальную психологию затронуть, скорее даже социальную неврологию взять, есть такой уже термин «социальная неврология».

Если мы понимаем, что зеркальные нейроны обеспечивают эмпатию человеку, а через неё он отождествляет и адекватно оценивает себя в социальной среде, оценивая себя, эмоциональный интеллект производит некую коррекцию, в том числе через критическое мышление, потому что это тоже необходимо, чтобы формировать и осознавать себя, как личность. И через этот механизм с рождения, пока еще не сформирован критический ум, личность, человек использует связи через зеркальные нейроны с внешним миром, отождествляя периодически себя с ним, строит себя как личность. Это наш компас. Это состояние через зеркальные нейронные сети дает нам возможность сформировать себя личностью во внешней среде.

Так что же нам это даёт? Вот представьте себе, как я говорю с точки зрения социальной неврологии, у всех людей, как бы вы себя не разотождествляли с внешней средой, зеркальные нейроны обеспечивают в первую очередь на эмоциональном уровне передачу информации, в каком состоянии находится общество.

Если оно крайне напряжено, то вы это будете чувствовать через эту связь, соответственно, будет возникать состояние, в котором вы будете стараться решить эту проблему, потому что этот сигнал может к вам прийти в виде угрозы. И ваша система незамедлительно будет реагировать, либо стараться абстрагироваться, либо стараться сознательно внести изменения, разотождествив себя с внешней средой. Но это ложная позиция. Это так происходит внутренний процесс у обычного человека. Наша задача с вами – работать иначе, то есть мы не входим в состояние сопротивления, как обычные люди. Это первое, что надо понять.

Мы занимаем позицию наблюдения и, как следствие, – у нас будет меняться гормональный статус. Не будет норэпинефрин выделяться, соответственно, не будет включаться лимбическая система, чтобы тормозить и не будет нарушаться работа правого полушария. Не будет этого, а будет наблюдение, принятие решения.

Мы, как специалисты с вами, принимаем решение произвести коррекцию. Отсюда и работают наши специальные программы. То есть сейчас наше с вами отношение к информации формируется как у специалистов – наблюдение и действие, а не замыкание в себе. Потому что как только этот механизм оценки и замыкания включается, вы перестаёте получать адекватный сигнал из внешней среды. Отсюда и происходит блокировка передачи сигнала. Это физиологический механизм.

Таким образом, первое, что нужно сделать, это успокоить себя. Потому что, если человек пережил какой-то травматический сценарий, который, как я уже сказал, формируется с детства, то по данному сценарию, возможно, в эмоциональной сфере у него заблокированы эмоции или есть гипертрофированная эмоция. Скажем, если эмоциональная фиксация есть, то он по этой схеме блокирует восприятие передачи информации.

Простым языком говорю: «Я спокоен. Я уравновешен». Задаём себе вопрос: «Как я отношусь к внешнему миру, к внешней среде?» Вы можете сразу почувствовать своё состояние. Если возникло состояние протеста, то знайте – блокировка будет.

В этом случае мы, как специалисты, можем провести коррекцию своего состояния с помощью специального инструмента «ЭМЧ-1». И когда вы найдете, на какой противодействующей коррекционной эмоции снимается это состояние, у вас этот механизм разблокируется. Вплоть до лимбической системы. Тогда пойдут стабильные сигналы.

Представьте себе, если механизм вы не разрешили как вопрос, и начали использовать визуальный анализатор, то тут вы начали видеть что-то, чего можете испугаться. И это не вопрос смелости. Потому что вторичная реакция стресса – это агрессия, форма защиты, а может быть ложная позиция уверенности, которую мы используем, как вторичную эмоцию. Вы её можете увидеть по инструменту «Детектор лжи».

Что касается сути, с позиции нашего мозга и зеркальных нейронов, разделения нет. Это сознание разделяет нас, наше «Я» разделяет нас. Условно, чтобы сформировать как личность. С позиции эмоций и чувств разделения здесь нет. И это нормально.

Например, если я делаю больно кому-то, я делаю больно себе. То есть я неизбежно это чувствую. Да, если я не сознательный, и я живу на природных животных инстинктах, и это состояние для меня норма, – например, агрессия, злость, я живу в этом состоянии, гормонами подавляя эмоциональный интеллект, сознание, а соответственно и ряд гормонов, – то тогда, конечно, я не даю себе отчёт в этом. Но я это чувствую. Поэтому, как чувствую я, так и другие чувствуют моё состояние. Вот эту связь нужно установить для того, чтобы была передача информации. И наблюдать за этим, то есть мы даём себе сознательное состояние. Отчет себе даём в том, что это именно так и происходит.

Объясню, почему это необходимо. Я от внешней среды привел к внутреннему состоянию, теперь от внутренней среды веду к внешней среде, чтобы вы, как специалисты поняли, чтобы получить доступ к системе внешней, чтобы от неё получить информацию, чтобы у неё уже не было блокировки по отношению к вам, вы должны к ней подходить в дружелюбном состоянии.

Чтобы получить обратную связь, вы должны добиться состояния нежности, чувственности, доброты, взаимодействия, дружелюбия, взаимовыручки, помощи. Вот такое состояние даст вам ответ, и вы будете уже понимать практически причину, когда вы сталкиваетесь клиентом, почему информации от него нет или коррекция плохо проходит.

Потому что его система на уровне бессознательном, а потом на сознательном, возможно, критический ум, оценивает ваши действия. Его информационная система отреагировала и выстроила защиту. Вы в таком случае можете себе мысленно сказать: «Что ж ты моя хорошая, я пришёл тебе помочь!»

И именно через зеркальные нейроны, через эту связь будет доступ к этой информационной системе. То есть, если вы внутренне в состоянии своём не желаете ни напряжения, ни агрессии в себе, соответственно, через эту систему вы получите доступ к системе своего собеседника. Всё просто.

Не слишком критикуйте себя, не напрягайте себя. Потому что реконсолидации памяти при этом нет. Оперативная память не отправит информацию в долгосрочную, а соответственно, не будет пластичности сети, не будет выстраиваться новая структура и уплотняться, укрепляться. Новые сети не выстраиваются, а значит, у вас нет опыта. То есть, если вы всё время в сомнении в этой жизни, то у вас не формируется новый опыт, поэтому надо себя хвалить. Вот видите, даже на этом физиологическом уровне, оказывается, работают общие моральные принципы.

Я объяснил вам механизм, чтоб он вам был понятен. Поэтому, не критикуем, занимаем позицию наблюдателя, получаем доступ к клиенту в своём состоянии, и соответственно, к разрешаем эту проблему. Если вы обратили внимание, что я тут провел такую линию от внутренней системы человека, которая дала вам доступ к его эмоциональной сфере, соответственно – к энергетической, потому что вибрации у вас будут повыше, то вы получите ключ к социальному сценарию. Вот три уровня мы с вами взяли в этом вопросе, поэтому вы получите хороший результат в своей работе.

Раз в месяц свежая информация на email
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь c политикой конфиденциальности